IIS ftp 权限控制

abloz 2010-08-10
abloz 2010-08-10

周海汉 2010.8.10 http://abloz.com

linux下用vsftp等程序,可以很方便设置ftp。而sftp则更具有安全性。ubuntu自带sftp浏览下载功能,相当方便。但工作中恰好有一台win2003 server, 常年开机,具有公网地址,所以需配置IIS自带ftp或另装server-U.我个人更喜欢自带到IIS ftp.

需求:

有客户端和服务器端程序需通过ftp上传和下载。权限分配如下: 客户端client账户可以上传修改删除,而匿名账号可以下载,不可以增删改。服务器程序server账号可以上传增删改,匿名账户不可以访问。

实施:

1、ftp目录准备

在D:新建ftp目录,下面建client和server目录,目录结构如下

.
├─client
│  ├─normal
│  └─reduce
└─server
   └─work

2、帐号准备

windows到用户管理里添加client和server用户。这里用户和目录一致,系统会自动在用户登录后分配到相应用户名到目录下。而匿名登录会在ftp根下面。

3、IIS 设置

IIS到ftp里面将缺省到ftp停止,新建ftp,不隔离用户。目录指到我们新建的ftp目录。缺省权限设为可读,可写,可记录。

4、权限设置

采用ntfs到权限控制。在ftp根目录,右键:属性->安全,增加guests组,设置可以读取和运行,查看目录,读取,并拒绝修改权限。 增加users组,完全控制权限。 对ftp下面的client目录,在安全里设置增加client用户,完全控制。高级里去掉继承到目前权限,并复制权限。 对ftp下面的server目录,在安全里设置增加server用户,完全控制。高级里去掉继承到目前权限,并复制权限。去掉users组到完全控制权限,禁止clients组访问。

5、测试

ftp上去,用匿名(anonymous),server,client三个帐号登录,测试权限设置是否正确。 实践中碰到在本机测试权限没有问题,到我自己机器上测试,写权限会被拒绝(550 access is denied)。后面查到有人说isa防火墙对ftp缺省是readonly的原因。网管查了半天,因为同一网段某些人又可以写,某些人不行,可能是对IP有限制。但没查到限制的地方。后修改IP测试正确。


如非注明转载, 均为原创. 本站遵循知识共享CC协议,转载请注明来源