ubuntu 共享ADSL上网

Posted by abloz on December 16, 2007

#

Windows 下的共享上网比较简单,选中ADSL连接,右键属性,将共享选上即可。在ubuntu下,也需要设置,但是使用iptables进行IP伪装。或者使用 firestarter之类的图形界面的工具。 ubuntu下用ADSL拨号,需要在终端输入sudo pppoeconf,然后根据提示,自动检测网卡和ADSL拨号modem,如果找到,则提示输入用户名和密码,注意将用户名前面的username几个 英文字母去掉。 以后使用 sudo pon dsl-provider 拨号上网,使用sudo poff dsl-provider下线。sudo plog查看拨号日志。 通过 系统->系统管理->网络 来配置网卡IP,或通过命令行方式。 网卡IP和配置放在/etc/network/interfaces ,可以用超级用户进行编辑。 对 于无线网卡,配置同上。

下面摘自ubuntu 共享上网的帮助。 IP 伪装的目的是为了允许您网络上那些有着私有的、不可路由的 IP 地址的机器可以通过做伪装的机器访问 Internet。来自您私有网络并要访问 Internet 的传输必须是可以操作的,也就是说回复要可以被路由回来以送到发出请求的机器上。要做到这一点,内核必须修改每个包 源 IP 地址以便回复能被路由回它这里,而不是发出请求的私有 IP 地址,因为它们对于 Internet 来说是不存在的。Linux 使用 Connection Tracking (conntrack) 来保持那个连接是属于哪个机器的,并相应地对每个返回包重新做路由。发自您私有网络的流量就这样被伪装成源于您的网关机器。这一过程在 Microsoft 文档中被称为 Internet 连接共享。

这可以用单条 iptables 规则来完成,也许基于您网络配置来说会有一些小的差异:

sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/16 -o ppp0 -j MASQUERADE

上述命令假设您的私有地址空间是 192.168.0.0/16,您与 Internet 相连的设备是 ppp0。语法分解如下所示:

  • -t nat – 该规则将进入 nat 表
  • -A POSTROUTING – 该规则将被追加 (-A) 到 POSTROUTING 链
  • -s 192.168.0.0/16 – 该规则将被应用在源自指定地址空间的流量上
  • -o ppp0 – 该规则应用于计划通过指定网络设备的流量。
  • -j MASQUERADE – 匹配该规则的流量将如上所述 “跳转” (-j) 到 MASQUERADE (伪装) 目标。

在过滤表 (缺省表,在那里有着大多数或全部包过滤指令) 中的每条链 (chain) 都有一个默认的 ACCEPT 策略,但如果您还在网关设备上设置防火墙,那么您也许还要设置 DROP 或 REJECT 策略,这时您被伪装过的流量还需要被 FORWARD 链 (chain) 中的规则允许才能正常工作:

sudo iptables -A FORWARD -s 192.168.0.0/16 -o ppp0 -j ACCEPT sudo iptables -A FORWARD -d 192.168.0.0/16 -m state –state ESTABLISHED,RELATED -i ppp0 -j ACCEPT

上述命令将允许通过从您局域网到 Internet 的所有连接,这些连接所有的相关流量也都返回到发起它们的机器。

有很多工具可以帮助您构建一个完整的防火墙,而不需要 iptables 的专业知识。偏好图形界面的,Firestarter 非常流行也易于使用,fwbuilder 则非常强大而且其界面对于用过诸如 Checkpoint FireWall-1 商业防火墙工具的管理员来说相当熟悉。如果您偏好有着纯文本配置文档的命令行工具,Shorewall 是个非常强大的解决方案,可以帮您为任何网络配置一个高级防火墙。如果您的网络相对简单,或如果您没有网络,那么 ipkungfu 将给您一个无需配置就可以工作的防火墙,也允许您通过编辑简单友好的配置文件来轻松设置更高级的防火墙。另一个感兴趣的工具就是fireflier,被设 计成桌面防火墙应用程序。它由一个服务器 (fireflier-server) 和可选的 GUI 客户端 (GTK 或 QT) 组成,操作就象 Windows 中许多流行的交互式防火墙应用程序一样。