subversion windows服务器作为服务启动

abloz 2007-07-10
abloz 2007-07-10

#

周海汉 /文 2007.7.10

subversion服务器支持windows和linux。

在linux下,使用命令启动服务:

svnserve -d -r svnroot

-d 表示–daemon,即关掉执行命令的窗口,服务继续存在。 -r 表示–root,即指定库的根目录。

而在windows下,用同样的命令也可以,只是关掉cmd窗口后,服务也消失了。这个问题的解决办法,在subversion的1.4版以前,是 用svn windows service wrapper,将其包装为服务。而svn1.4以后,是可以直接支持以服务器启动的。方法就是利用windows xp,2000自带的工具service control,执行文件是sc.exe。在cmd窗口输入命令如下:

sc create svnservice binpath= “D:Program FilesSubversionbinsvnserve.exe –service -r D:mysvn”  displayname= “SVNService”  depend= Tcpip  start= auto

binpath指定svnserve的路径和命令。注意其参数是–service,而不是–daemon. 不能用-d和-i,-t等参数。start= auto表示服务自动启动。注意,等于号的左边无空格,而右边必须有一个空格。

执行完后,系统返回

[SC] CreateService SUCCESS

表示服务创建成功。

然后执行

net start svnservice

启动服务。系统返回

svnservice 服务正在启动 . svnservice 服务已经启动成功。

执行

net stop svnservice

停止服务,系统返回:

svnservice 服务正在停止. svnservice 服务已成功停止。

执行

sc delete svnservice

删除服务。创建相同服务前必须删除。


如非注明转载, 均为原创. 本站遵循知识共享CC协议,转载请注明来源